L'ASPERGEL’asperge est cultivée en France depuis le XVe siècle. C’est une plante qui affectionne particulièrement les sols sablonneux. La plupart de nos cultures sont buttées afin que la tige (terminée par un bourgeon) soit protégée de la lumière pour être la plus blanche possible. Nos asperges vertes, elles, poussent entièrement au-dessus du sol. Toutes nos asperges sont récoltées manuellement et sont commercialisées au plus tard 24 heures après la récolte. Verte, violette ou blanche, l’asperge est un délice de printemps à ne pas manquer! On la cuit simplement à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Elle se déguste avec un panaché de vinaigrettes. On l’aime aussi en gratin, dans une quiche ou en velouté. Al dente ou fondante, elle se marie bien avec l’œuf, les volailles, les salades, les fromages doux ou les viandes blanches. Délicate et raffinée, l'asperge nous fait bénéficier de sa haute densité minérale et vitaminique, en particulier pour le potassium, le magnésium, et le fer, ainsi que la vitamine C et les vitamines du groupe B (concentrées dans les pointes). Son apport énergétique reste très modéré (25 kcal aux 100 g net en moyenne). Pour préserver les apports nutritionnels de l’asperge, la cuisson à la vapeur s’impose, afin d’éviter la fuite des minéraux dans l’eau de cuisson.
La qualité gustative dans le respect de l'environnement.
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